ЛАГЕНАРИЯ - Статьи - СТАТЬИ - Персональный сайт Руслана Духова
Воскресенье, 11.12.2016, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | СТАТЬИ | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ РУСЛАНА ДУХОВА
    Главная » Статьи » Статьи

    ЛАГЕНАРИЯ

    В прошлом году я вырастил несколько разновидностей (БУЛАВА, КОБРА, КАЛЕБАССА, ЛУЦЕРТОЛА, ПОЛЕНОВИДНАЯ, ГУСЬ В ЯБЛОКАХ, БОТТЛЗ и др.). В природе существует еще много различных форм плодов, которые возникают в результате скрещивания разных форм.

      Наверняка вы видели или выращивали лагенарию длинноплодную (Луцертола). Это самый распространенный вид. В народе ее называют вьетнамский кабачок, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.

      Лагенария в природе растет в Индии и Африке и может быть, является единственным культурным растением, которое было известно в древнейшие времена, как в Старом, так и в Новом Свете. Даже распространения батата из Перу в Полинезию и кокосовой пальмы из Полинезии в Панаму, также происшедшее в доколумбовую эпоху, датируется более поздним временем. Крупнейший знаток тропической флоры, автор многих учебников Дж. Пурсеглав пишет, что, по всей вероятности, плоды лагенарии попали из Африки в Бразилию через океан (они могут, находится в соленой воде до 224 дней без каких-либо серьезных последствий для всхожести содержащихся в них семян).

      Раскопки египетских гробниц позволили датировать наличие там лагенарии в 3500-3300 гг. до н.э. В 1 веке н. э. культура уже была известна в Китае, а в 12 веке майоры завезли ее в Новую Зеландию. Большинство исследователей единодушны в том взгляде, что эта культура является одной из самых античных в тропиках.

      Лагенария относится к семейству тыквенных. Имеет она несколько разновидностей, отличающихся экзотической формой плода. Есть плоды длиной до 2 метров, есть грушевидные, круглые, булавовидные и многие другие. В пищу пригодны молодые плоды возрастом 3-5 дней, длиной 30-50 см. Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не используются.  Зато  вызревшие плоды идут для различных декоративных поделок – посуда, ковши, миски, ложки, вазочки, их лакируют, красят, расписывают. Вызревшие плоды после удаления их содержимого и подсушивания применяют в качестве сосудов для хранения жидкостей и сыпучих продуктов. Такая посуда чрезвычайно прочная, совершенно водонепроницаемая. Молоко в такой посуде длительное время не скисает (сосуд не подвергается воздействию микроорганизмов и не пропускает тепло, что осень важно летом). В жаркие дни я всегда иду на огород из кувшином (из коры лагенарии) заполненным холодной водой из колодца. Вода остается прохладной до 2-3 часов. На нашей кухне сухие плоды мы используем для хранения круп. Такая сохранность продуктов объясняется отсутствием в посуде вредных микроорганизмов. А еще она обладает свойством термоса. Поэтому вода и оставалась прохладной. Для изготовления посуды у высохшего плоды отпиливаю конец и наливаю в него кипяток. Он размягчает мякоть, и она легко высыпается. Далее внутрь насыпаю песок, наливаю воду и полощу до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушиваю и пускаю в обиход.

      Из бутылочных лагенарий я сделал несколько ваз и чаш. Для этого мне понадобились краска, лак, скорлупа фисташек и фантазия. Из скорлупы фисташек можно выложить на клей любой рисунок.   Эти вазы очень хорошо вписались в интерьер гостиной комнаты. Пригодились вазы и в качестве новогодних подарков друзьям.  А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

        Данное растение представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями. Листья бывают цельными или 2-5 лопастными. Побеги лагенарии довольно мощные и достигают в длину от 3 до 15 метров. Интересный факт, ежедневный прирост листьев и побегов составляет до 50 см. Буквально за две недели плоды лагенарии вырастают до 2 м (у сорта луцертола) и весят 10-15 кг. А сорта Булава и Ботлз за это время формируют до 30 плодов на одном растении размером с трехлитровую банку! Такой энергии роста я не встречал ни у одного растения. 

      Цветки у вьетнамского кабачка крупные, бокаловидные на длинных цветоножках. На растении они выглядят весьма эффективно. Утром они бледно-розового цвета, а вечером белые. Расцветают они вечером и цветут до утра. Цветки раздельнополые, поэтому для лучшего завязывания плодов необходимо опыление женских цветков.  Для этого я срываю мужской цветок (он на длинной цветоножке и без плодика) и помещаю его на женский (цветок с завязью). Слегка стряхиваю пыльцу и все готово. Чем больше вы опилите цветков, там больше будет плодов. Но даже если вы не будете опылять лагенарию, она будет опыляться с помощью ночных насекомых, и на одном растении завяжется до десятка плодов. Но все же это риск остаться без урожая, так как у нас мало ночных насекомых.

      В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100г кальция, 2.4 мг/100г железа и другие микроэлементы и витамины. Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, выводит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек. Из молодых плодов, предварительно очистив от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки. Моя мама использует лагенарию для приготовления оладьев и каш. А самым вкусным блюдом, которое готовит мама, я считаю икру. Вот ее рецепт. 1 кг плодов лагенарии, 400 г моркови, 300г лука, 300г свежих помидоров, 150г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и отдельно тушить 30 минут. Морковь и лук, мелко порезанные, обжарить 10 минут не сливочном масле, добавить свежие помидоры и еще раз жарить 10 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на легком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовки добавить соль и специи – укроп, петрушке и т.п. Эта икра вкуснее и значительно полезнее, чем обычная кабачковая икра. Икру так же можно консервировать на зиму.

      Вкусна и фаршированная лагенария. Берется 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу. Молодые плоды диаметром 5-7 см, очистить от кожицы, ложкой удалить семена молочной спелости, наполнить мясным фаршем, отварным сыпучим рисом и поджаренным луком. Все это предварительно перемешав. Уложить в глубокую сковороду, залить сметаной. Закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке. При подаче на стол мама посыпает мелко нарезанной зеленью.

      Выращивать лагенарию не сложно. Уход за лагенарией аналогичен уходу за тыквой. Семена лагенарии не рекомендую замачивать в воде – при этом они сгнивают. В крайнем случае, можно замочить их во влажной тряпочке, но лучше всего их сеять сухими. Выращивать через рассаду лагенарию тоже ненужно. Я высеваю семена в конце апреля прямо на грядку. Сеять надо на глубину 3 см, располагая семечко горизонтально. В лунку кладу по 3-4 семена.  Всходы появляются обычно через 5-8 дней. В лунке оставляю только одно растение, остальные удаляю. Расстояние между растениями в строчках должно быть не менее 1 м, междурядье 1.5-2 метра. Мои знакомые уже несколько лет выращивают лагенарию на балконе в большой 15 литровой емкости. Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля с добавлениям перегноя. На дно обязательно уложить дренажный слой толщиной 3 см.

      Для экономии места на земле и хорошего проветривания растений я выращиваю лагенарию шпалерным способом. Опорой служат деревянные столбики, к которым горизонтально прибил рейки на высоте 2.5 метра. От реек до земли спускаю огуречную сетку, по которой будет карабкаться лагенария вверх. 

      Растения лагенарии я высаживаю также под деревья. Не страшно, если первоначально лагенария окажется в тени. Благодаря очень быстрому росту она легко добирается  веток дерева. Надо только натянуть ей веревку до ближайшей ветки, а дальше следить, чтобы побеги не свешивались с дерева, в плоды не поломали веток. Густо и красиво она оплетает забор, столбы, высокие колья и другие опоры. Используя лагенарию можно соорудить каркас нужной формы и создать экзотическую беседку, тоннель, стенку. Вам и вашим знакомым обязательно захочется сфотографироваться на фоне удивительной красоты!

      Лагенария хорошо переносит жару, однако рост при этом замедляется.

      На протяжении лета почву регулярно рыхлил, при необходимости поливал. Все лето пришлось бороться с сорняками.

     Лагенария пака еще мало распространенная, поэтому имеет иммунитет к местным болезням и вредителям. За многие годы выращивания она еще ни разу не поражалась болезнями и вредителями.

        На семена оставляю самые характерный и крупные плоды. В основном это первые плоды. Осенью, перед заморозками, их срезаю с плодоножкой и храню при комнатной температуре до конца ноября. К этому времени семена хорошо дозревают. Потом их извлекаю. Если плоды попадут под небольшой заморозок, вы не расстраивайтесь. Внутренняя поверхность плода выстлана теплоизолирующим ватообразным покрытием, защищающим семена от перепадов температуры. Семена лагенарии сохраняют всхожесть до 8 лет.

      Немного о сортах. Новинка из Германии лагенария БОТЛЗ удивила плодами формой двух сросшихся шариков. Она очень красиво смотрелась на дереве. Молодые плоды этого сорта особо вкусные жареные и маринованные. Они вообще не имеют горечи. Средний вес плодов был 3-5 кг, а с одного куста я собирал до 40 кг плодов! Это очень редкий сорт на Украине.

     Лагенария КОБРА имеет круглые с вытянутой шеей и головой в виде змеи плоды. Они темно-зеленого цвета с салатными дряпинками. Этот сорт очень диетический. Похожи на кобру плоды лагенарии КАЛЕБАССА, только они светло зеленого цвета. Лагенария ЛУЦЕРТОЛА имеет свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии  зарубцевать рану на плоде, и продолжить его рост. Это свойство я считаю, чудом и именно по этому Луцертола заслуживает популярности среди огородников. Заметил, что если температура воздуха на участке будет 15-18 градусов, то, никакой энергии роста у лагенарии не будет. Ведь вся энергия от солнышка. Плоды луцертолы вырастают до 2 метров длины.  

      Сорт ГУСЬ В ЯБЛОКАХ порадовал плодами формы гуся – толстый низ, тонкая и изогнутая шея. ПОЛЕНОВИДНАЯ напоминает полено и имеет вес от 10 до 15 кг. Для изготовления посуды служил сорт БУЛАВА.  Лагенария БУТЫЛКА действительно похожа на бутылку. Сосуд из нее вмещает 1-3  литра. КОЛБА отличалась длинной узкой горловиной.

      На грядке лагенария растет у нас уже много лет, и расставаться с ней я не собираюсь. Пользы от нее хватает. Это в первую очередь продукт питания, лекарь, украшение и предмет для кухни или декорации. Посадите и вы у себя на участке лагенарию.
    Категория: Статьи | Добавил: dooh86 (11.04.2009)
    Просмотров: 11113 | Рейтинг: 4.9/38 |
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2016